Développement d’une tartinade choco-noisettes

Projet de recharche en agrolimentaire à La Cité

Famille Gourmet

Deux jeunes entrepreneures d’Ottawa ont développé un produit haut de gamme, tartinable, à base de noisettes et de chocolat. Bien que le produit soit recherché par les consommateurs locaux, la tartinade manquait de stabilité et avec le temps, certains ingrédients se séparaient. Pour appuyer l’entreprise dans l’amélioration de leur produit, un professeur et une étudiante du programme d’arts culinaires ont travaillé dans les cuisines de La Cité pour déterminer la technique culinaire permettant de stabiliser le produit. Une fois la recette optimale identifiée, les clientes ont eu la chance d’en faire l’expérience en présence du professeur dans leurs installations. Quand la nouvelle tartinade a été produite, le travail s’est poursuivi dans les laboratoires du Centre d’accès à la technologie en bio-innovation pour compléter une étude de durée de vie. Pour ce faire, des mesures de pH, d’activité de l’eau et de présence de microorganismes ont été effectuées à la satisfaction des clientes.

Notre expérience avec l’équipe du Centre d’accès à la technologie en bio-Innovation a été des plus enrichissantes. Leur intérêt pour notre entreprise, leur accueil chaleureux, leur professionnalisme hors pair et leurs compétences culinaires et technologiques ont contribué à amener notre produit à un niveau supérieur. Merci à toute l’équipe<span class=”fine”>&nbsp;</span>!

 

Marie-Pierre Daigle et Sanita Fejzic,

La famille Gourmet