Bio-innovation (CAT-B)

Les étudiants qui travaillent dans le laboratoire bio-innovations

Qui sommes-nous ?

Depuis 2009, plus de 85 projets de recherche appliquée ont été développés avec l’industrie et la communauté dans le domaine des biotechnologies blanches, vertes et rouges, en Ontario et dans l’ouest du Québec.

Déplacez-vous virtuellement dans nos installations !

IMG_3615

En 2015, à la suite d’une subvention du Programme d’innovation dans les collèges et la communauté (ICC) du Conseil de recherche en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), le Centre d’accès à la technologie en bio-innovation (CAT-B) a été créé. En plus de poursuivre la mise en place de partenariats en recherche appliquée, du soutien technique, des analyses et développement de méthodes, de la formation et du réseautage seront également offerts.

Le Centre, associé au programme de Baccalauréat en biotechnologie du Collège, bénéficie d’une main-d’œuvre qualifiée, d’équipements à la fine pointe de la technologie ainsi que de possibilités d’appui financier. Ceux-ci sont mis à la disposition des PME pour permettre la mise en œuvre de projets de recherche appliquée menant à la création de nouveaux produits ou procédés, ou à l’optimisation de technologies existantes.

Mission

Établir des partenariats de recherche en bio-innovation avec des entreprises canadiennes afin d’appuyer l’innovation technologique et le développement économique, ainsi que la formation d’une main-d’œuvre hautement qualifiée.

Valeurs

Excellence scientifique, professionnalisme et collaboration.

Nos équipements

Voici la liste de nos équipements qui peut servir à concrétiser vos projets de recherche.

Un environnement multidisciplinaire

L’équipe du CAT-B est constituée de chercheurs, de technologues et d’étudiants ayant une vaste expertise dans les quatre domaines suivants :

  • Biotechnologie
  • Chimie analytique
  • Microbiologie
  • Bioprocédés

Secteurs d’expertise

Agroalimentaire

Agroalimentaire

Stabilité des ingrédients, optimisation de produits alimentaires (alimentation humaine et animale), caractérisation nutritionnelle (protéines, lipides, acides aminés, sucres, vitamines, etc.)

Bioprocédés et environnement

Bioprocédés et environnement

Optimisation de procédés de production de système bactériens, de levures et de bactériophages (lytiques et lysogènes), production et purification de protéine recombinante, développement de produits fertilisants et pour le contrôle biologique d’organismes nuisibles

Génie génétique

Génie génétique

Caractérisation et génotypage de cultivars, développement de trousses pour la détection de marqueurs d’ADN (humain, animal et végétal)

Produits cosmétiques et biopharmaceutiques

Produits cosmétiques et biopharmaceutiques

Développement de mécanismes de livraison de médicaments, Extraction de composés à caractère médicinal et Soutien au développement de produits naturels

Services analytiques

Services analytiques

Détection de gènes, détection de petites molécules (pesticides, mycotoxines, etc.) et profils aromatiques (terpènes, tannins, esters, etc.)

Équipe du cat-b

Appuyer l’innovation technologique et le développement économique des entreprises canadiennes par l’intermédiaire de partenariats de recherche dans le domaine de la bio-innovation, tout en favorisant la formation d’une main-d’œuvre hautement qualifiée.

 
  • Nathalie Méthot, Ph.D.

    Gestionnaire

    Bureau de la recherche et de l’innovation

  • Charles-André Massebeuf

    Conseiller en développement
    des partenariats

    Développement de partenariats
    stratégiques, de l’offre de services
    et de projets de recherche
    dans le domaine de la bio-innovation.

  • Albert Parisien, Ph.D.

    Chargé de projet en recherche

    Gestion de projets, développement de l’offre de service et soutien scientifique et technique aux projets

    Génie chimique, bioprocédés, production et purification de protéines recombinantes, bactériophages

  • Sophie Boisvenue

    Assistante de recherche

    Soutien technique aux projets, supervision des étudiants et gestion de produits chimiques et entretien des équipements

    Biologie moléculaire, culture cellulaire animale et végétale, microbiologie, analyses chimiques et nutritionnelles.

  • Guylaine Therrien B.T.A.

    Assistante de recherche

    Soutien technique aux projets, supervision des étudiants et gestion de produits chimiques et entretien des équipements.

    Fermentation et purification de protéines, microbiologie, analyses chimiques et nutritionnelles.

  • Remy Aubin Ph.D.

    Professeur en biotechnologie et chercheur

    Biologie moléculaire, génie génétique et protéique, ingénierie cellulaire, oncologie moléculaire, génotypage, microbiologie appliquée, développement de bio-essais.

  • Jean-Louis Michaud Ph.D.

    Professeur en biotechnologie et chercheur

    Biologie cellulaire et moléculaire, culture cellulaire, techniques de génie génétique, analyses biochimiques diverses

  • Rabah Hammachin Ph.D.

    Professeur en biotechnologie et chercheur

    Bioprocédés et production de protéines, synthèse organique, développement de biopolymères et synthèse de polymères

  • Cyr Lézin-Doumbou Ph.D.

    Professeur en biotechnologie et chercheur

    Biologie moléculaire, microbiologie environnementale et lutte phytosanitaire

  • Nimo Elmi

    Agente des services administratifs

    Soutien administratif et gestion financière

    Finances et ressources humaines

  • Janie Dupont

    Commis

    Accueil et soutien administratif

    Administration de bureau